USDA espera un aumento en exportaciones de tomate mexicano

Se espera que en el 2020-2021 aumenten las exportaciones de tomate mexicano a Estados Unidos un 2% en comparación al 2019-2020, de acuerdo a un informe del Servicio Agrícola Exterior del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

 

El informe anual del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, USDA, sobre tomates mexicanos predice que la producción total de tomates exportados a Estados Unidos de octubre a septiembre de 2021 alcanzará 1,87 millones de toneladas, un aumento del 2% con respecto al año anterior.

 

Según el informe, dado que la producción de tomates en México es en otoño / invierno y primavera / verano, USDA ha medido 18 meses de producción agrícola para cubrir todas las regiones de cultivo.

 

De acuerdo con el sistema de información agroalimentaria y pesquero de México, se espera que la producción mexicana de tomate en el año agrícola 2020 (octubre de 2019 a marzo de 2021) sea de 3.33 millones de toneladas. USDA informó que debido a los cambios climáticos durante las temporadas de otoño e invierno en Sinaloa y la reducción en el área cultivada, será 3% menor que el año agrícola anterior.

 

El pronóstico para el año agrícola 2021 (octubre de 2020 a marzo de 2022) es de 3,47 millones de toneladas métricas, según USDA.

 

Las exportaciones de tomate de México han aumentado de 406 millones de dólares en 1995 a 2 mil millones de dólares en 2019. Según datos de USDA, Estados Unidos representa el 99.7% de las exportaciones totales de México. Se estima que, de octubre de 2019 a marzo de 2021, el área de siembra de tomates en México será de 114,928 acres, un aumento del 3% con respecto al año anterior.