La Asociación de Productores de Uva de Sonora (AALPUM) planea empaquetar y enviar 21.5 millones de cajas de 18 libras (8.2 kg) entre principios de mayo y mediados de julio de 2021.
El 30 de marzo Marcos Camou, Presidente de la Asociación AALPUM, Juan Laborin, Gerente General de AALPUM, y John Pandol, Presidente del Departamento de Uva, presentaron un estimado de cosecha a través de Zoom. Esta estimación es un 2% menos que en 2020 y un 11% menor que en 2019.[metaslider id=5544]
El mayor volumen son las variedades blancas sin semillas con un 44%, seguidas de las variedades rojas sin semillas con un 43%, luego las variedades negras sin semillas con un 7% y luego “otras” con un 6%, que incluye Red Globes y variedades especiales como Cotton Candy.
Alrededor del cinco por ciento de la cosecha de Sonora está certificada como ecológica. Además, es el único estado que provee uvas (en su mayoría verde sin semillas) a América del Norte.
La temporada de cosecha se subdivide en cuatro secciones:
- Pretemporada: 10% de todo antes del 15 de mayo, incluidas otras áreas tempranas
- Temporada temprana – 16% del 16 al 30 de mayo
- Temporada alta – 53% 31 de mayo – 20 de junio
- Temporada tardía: 21% desde el 21 de junio hasta julio
El envío continuará desde Nogales y otros puntos de distribución hacia adelante continuarán hasta mediados de julio. La estimación tenía un nuevo aspecto que refleja los cambios en la industria. No hace mucho, el 80% del volumen eran tres variedades. Hoy en día, el 40% es más de dos docenas de nuevas variedades patentadas.
Los envíos continuarán desde Nogales y otros puntos de distribución hacia adelante y seguirán hasta mediados de julio. Esta estimación abarcaba un nuevo aspecto que refleja los cambios en la industria. Antes solo tres variedades de uvas representaban el 80% del volumen. Actualmente, el 40% son más de dos docenas de nuevas variedades patentadas.[metaslider id=5512]
“Dar un resumen de las variedades individuales, cada una con fecha de inicio y finalización de la cosecha para cada área de cultivo ya no es una descripción útil del cultivo”, dijo el presidente de la división de uva de la FPAA, John Pandol. “El propósito de dar una estimación es que nuestros socios de la cadena de suministro; los proveedores de servicios operativos, las agencias gubernamentales y los socios comerciales pueden prepararse “
“Siempre es emocionante para los consumidores estadounidenses obtener su primera cosecha de uvas frescas de la primavera. La cosecha de uva mexicana de este año brindará grandes oportunidades de promoción ”, dijo el presidente de la FPAA, Lance Jungmeyer.
El gerente general de AALPUM, Juan Laborin, abordó los rumores de una cosecha ligera que circula en la industria.
“Hay informes de viñedos o partes de viñedos con perspectivas de rendimiento muy bajas. Si bien esos casos existen, está lejos de la norma y no es representativo de la mayoría de los viñedos. A lo largo de los años, AALPUM ha desarrollado una metodología sólida para crear la estimación de cultivos. Las cifras que salen del modelo estadístico a finales de marzo predicen dentro de +/- 5% la cosecha final ”.
Cabe destacar que la asociación tiene un listado de productores del 98% en la zona de Hermosillo, por lo que actualmente representamos el 78% de la producción nacional de uva de mesa. De esta manera, Sonora (Hermosillo y Caborca) representa el 95% de la producción total, gracias a la gran coordinación y liderazgo que tiene la misma Asociación en colaboración con la Asociación Local de Productores de Frutas y Hortalizas de Caborca.
Fuente: Produce Blue Book
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