Uno de los temas mediáticos dentro de la industria ha sido el de las importaciones mexicanas y del como se cree que afecten a los productores nacionales en Estados Unidos, pues dentro de todo esto los productores informan de una disminución significativa en la producción de moras en Michoacán.
De acuerdo con información de “La voz de Michoacán”, El Servicio de Información de Alimentos, Agricultura y Pesca (SIAP), informó que la producción de moras en Michoacán se ha desplomado en un 29%.
Con poco más de 148,000 toneladas durante los primeros diez meses del año, la producción de esta fruta en 2020 ha resultado ser la más baja de los últimos cinco años y parece estar tomando la disminución económica que predomina en el estado.
Se ha realizado una comparación entre enero a octubre de 2019, donde se enviaron 208,046 toneladas de moras, lo cual representa una disminución del 28.9%. Michoacán concentra el 93.5 % de la producción total de moras del país y aglutina casi todo el producto destinado a la exportación, que ha tenido sus altibajos por problemas de cosecha y cierres de fronteras durante todo el año por la pandemia COVID-19.
Aunado a esta problemática, el presidente de la Asociación Nacional de Berries, Aneberries, Jose Luis Bustamante Fernanadez señaló que la pandemia ha sido uno de los factores perjudiciales para las berries mexicanas, no sólo en términos de producción, sino también en los canales de comercialización.
La contingencia sanitaria afectó el tema de los canales de venta internos durante al menos cuatro meses, especialmente la logística de rutas y procesos de exportación de fresas, frambuesas, arándanos y moras, específicamente con Estados Unidos.
El municipio de Los Reyes, con 69,663 toneladas, es el principal productor de Michoacán, representando el 40% de las moras que se producen, así como el 95% que se exportan.
Fuente: Produce book service