La temporada de mangos en México empezó temprano, los frutos comenzaron a enviarse dos semanas antes que el año pasado.
“México es muy difícil de predecir porque es una temporada muy importante. A veces recibimos fruta de cinco o seis regiones diferentes “, dijo Gilmar Mello, gerente de Amazon Produce Network, Vineland, Nueva Jersey.
En febrero Chiapas, Oaxaca y Michoacán ya se encontraban cosechando y empacando. “Aún así, estamos teniendo un poco más de disponibilidad este año. Hemos tenido un clima normal en México, por lo que la floración y la cosecha son más tempranas en comparación con el año pasado ”, dijo. Además, se abrió una ventana de oportunidad para que México tuviera precios más altos, debido a la escasez de mango peruano en el mercado por el retraso de la temporada.[metaslider id=5544]
Se espera que la temporada de mango de Perú 2020-2021 sea aproximadamente un 6% menor año tras año, según la Junta Nacional del Mango, mientras que en el caso de la temporada de México 2021 sea hasta un 15% más alta.
En el 2020, Michoacán tuvo menos producción por algunas malas lluvias, dijo Mello. Pero México es uno de los principales, si no el principal, jugador para las importaciones de mango de Estados Unidos.
“El porcentaje puede cambiar en un año determinado, pero en promedio el 65% de todos los mangos vendidos en Estados Unidos se producen en México”, dijo Jessica Bohlman, gerente de comunicaciones de la junta, a mediados de febrero. “En este momento, no prevemos ningún problema relacionado con las operaciones o la logística”.
En México la temporada de mango inició la primera semana de enero y se espera que se extienda hasta la primera semana de octubre.
Para Amazon Produce Network, el envío comenzó a mediados de enero, y para Ciruli Bros., en Nogales, Arizona, comenzó a mediados de febrero. “Las abundantes lluvias de los meses de otoño han dado como resultado una buena salud de los árboles en las regiones de cultivo”, dijo Sandra Aguilar, quien maneja el marketing y la estrategia de Ciruli Bros. “La floración ha sido fuerte y, como resultado, esperamos que el tamaño sea un poco más grande . “
La empresa cuenta con un volumen anual de 6.5 millones de paquetes entre variedades de mango amarillo y redondo en aproximadamente 12,355 acres desde Oaxaca hasta el norte hasta Sinaloa. La primera semana de enero de 2020 se enviaron de México a EE.UU. aproximadamente 29,700 y 3.5 millones de cajas la segunda semana de junio, de acuerdo con el informe semanal de cultivos de la National Mango Board actualizado el 19 de febrero.
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La producción se ve bastante bien hasta ahora a pesar del clima, dicen algunos importadores con cautela. Este podría ser un mejor año que el anterior para el mango mexicano, según la junta:
Se espera que el volumen hasta la semana 23 (que finaliza el 12 de junio) sea de aproximadamente 43.4 millones de cajas.
Las principales variedades de México son: tommy atkins al 40%, ataulfo / miel al 27%, kent al 19%, keitt al 11% y otras que comprenden el 3% restante.
En la semana que finalizó el 13 de febrero, el volumen enviado desde México fue de aproximadamente 685,695 cajas, para un total de 2.4 millones de cajas para la temporada; durante la misma semana del año pasado, el volumen enviado desde México fue de 539,446 cajas para un total de 1.5 millones de cajas.
Fuente: The Packer
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