La enfermedad del enverdecimiento de los cítricos (Citrus Greening, CG), también conocida como Huanglongbing o enfermedad del dragón amarillo es una enfermedad bacteriana destructiva que afecta la producción, la calidad y la apariencia de los árboles cítricos.
Investigadores han trabajado para encontrar la solución desde que esta enfermedad llegó a los EE. UU. en el 2005, y con la identificación de las enzimas necesarias para la propagación se encuentran más cerca de un tratamiento efectivo.
Este acercamiento es gracias a la creación de nuevos modelos de la bacteria asociada con la enfermedad, que muestran las rutas moleculares y sus interacciones. Si bien no es la solución significa una gran avance, pues de interrumpir estos procesos biológicos devendría en la muerte del organismo.
“Los microbios casi siempre se adaptan a las medidas de control, perpetuando la ‘carrera armamentista’ entre patógenos y huéspedes. No habrá nada que pueda solucionar esta enfermedad”, afirmó James Borneman, profesor de microbiología de UC Riverside.
“Es probable que necesitemos abordar los tres componentes asociados con la enfermedad: la bacteria, el insecto que la transmite y las plantas de cítricos, para encontrar una solución duradera.
“Esperamos que este esfuerzo de modelado de múltiples órganos proporcione nuevos conocimientos sobre los mecanismos subyacentes a esta enfermedad, lo que conducirá a estrategias de gestión de Huanglongbing efectivas y sostenibles”, concluyó.