México palidece ante la producción de chile en China

Es bien sabido que el chile es originario de México y se encuentra notablemente arraigado a su cultura con sus 90 “cultivariedades”, sin embargo no es ni a leguas el mayor productor internacional de este producto agrícola. Con más de 16 millones de toneladas China deja a México en segundo lugar, con sus 3 millones de toneladas de chiles frescos.

Según el Atlas Agroalimentario 2012-2018, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la secretaría de agricultura, 123 países producen alguna variedad de chile, de los cuales México aporta 2 de cada 8 toneladas de la oferta mundial, teniendo en Estados Unidos su mayor mercado, país al que se importaron en 2017 un millón 53 mil toneladas del producto mexicano, y que posteriormente se comercializaron en 13 países.

Por otra parte, en cuestiones de la variedades de chile en nuestro país algunos expertos apuntan a que se debería investigar más la biodiversidad de especies que abundan en nuestro territorio y no sólo centrarse en las especies domesticadas o de interés comercial.

De estas estimadas 90 variedades de chiles Capsicum annuum que se consumen en nuestro país los que más se producen son el poblano, serrano, jalapeño y morrón, expuso Araceli Aguilar Meléndez, especialista del Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana.

“Creemos que tenemos más de 90 cultivariedades, no tenemos una lista completa, son las razas o tipos de chiles, como jalapeño, serrano, poblano, puya, chile costeño, chile de agua, chile huacle. Aunque son diferentes tipos todos están emparentados y pertenecen a la especie de Capsicum annuum. A su vez, esta se divide en la variedad glabriusculum, que son los chiles piquines que también se usan, pero su estatus es de silvestres y de silvestres. Mientras que los Capsicum annuum, variedad annuum son los chiles que se cultivan en traspatio o a gran escala”, señaló la investigadora..

Y debido a que algunas variedades silvestres sólo pueden ser encontradas en algunas regiones del país, no llegan a ser tan conocidas, por esta razón existe la necesidad de realizar una mayor investigación al respecto.

Fuente: Milenio Noticias