Los notables ejecutivos de producción Bruce Taylor, Rod Braga y David Rosenberg dialogaron durante un panel de Sustainable Produce Summit, el desarrollo de la industria y las oportunidades que existen para que las empresas hagan sus operaciones más sostenibles.
Bruce Taylor, presidente y director ejecutivo de Taylor Farms, con sede en Salinas,California, describió el Valle de Salinas hacia la sostenibilidad como “una transformación fantástica” en dos frentes.
“Los productores convencionales, a través de sistemas integrados de manejo de plagas y todos los demás sistemas que están usando para reducir las aplicaciones de nitrógeno … están avanzando hacia un modelo más sustentable”, dijo Taylor. “Si bien el mercado de productos orgánicos está creciendo bien, todavía es limitado porque el producto es más caro debido a los mayores costos de insumos y menores rendimientos”
Por su parte Braga, presidente y director ejecutivo de Braga Fresh Family Farms, con sede en Soledad, California, también especificó una evolución generalizada en las prácticas en el Valle de Salinas.
“Estamos siguiendo años y años aquí en el Valle de Salinas de ir desde, cuando mi padre estaba aquí, cultivando un campo de lechugas usando un pozo entero bombeando 2,000 galones por minuto probablemente durante casi tres días para irrigar por surcos un campo de lechugas, y luego pasamos al riego por aspersión, luego fue el riego por goteo que se instaló algún tiempo después de que la cosecha estaba en el campo, ahora nos estamos moviendo (nosotros y otros agricultores de todo el valle) para enterrar ese riego por goteo en ese momento que lo plantamos ”, comentó Braga.
Rosenberg, cofundador y CEO de AeroFarms, mencionó que espera una inversión continua en la industria de productos de invernadero, que describió como un sector en desarrollo.
“No es necesariamente una industria en la que, de repente, las soluciones están ahí y solo estamos en modo de ejecución”, afirmó Rosenberg. “Estamos en seguir reinventando el libro de jugadas, así como en ejecutar y escalar. Y diré que los problemas en una granja pequeña son muy diferentes de los problemas en una granja grande, por lo que incluso cuando pensamos que tenemos una solución, escalarla y ver esos desafíos no previstos en escala es una oportunidad, así como un riesgo, por lo que ser inteligente al eliminar el riesgo de ciertos elementos de innovación a medida que avanzamos en grande “.