Actualmente existen 12 tipos de tecnologías que podrán tener un mayor impacto en el mejoramiento de los sistemas alimentarios. Estas 12 tecnologías tienen el potencial de:
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Impactar en los sistemas alimentarios de todas las regiones, promoviendo inclusividad, eficiencia, sustentabilidad, nutrición y salud.
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Brindar impacto a todos los interesados, incluyendo manufactureros, agricultores, consumidores, distribuidores, y procesadores.
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Ser desarrolladas y escaladas tanto en países desarrollados como no desarrollados.
Estas 12 tecnologías son las siguientes:
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Fuentes de proteínas alternativas
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Tecnologías sensoriales para alimentos, con el fin de ser utilizadas para la seguridad alimentaria, calidad y trazabilidad.
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Nutrigenética para brindar nutrición personalizada a las personas.
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Big Data y analítica avanzada.
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Servicio de entrega vía móvil.
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Trazabilidad mediante blockchain.
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IOT (Internet de las cosas) en la cadena de suministro para brindar transparencia y trazabilidad.
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Agricultura de precisión para la optimización del uso de agua en cultivos.
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Tecnologías microbiómicas para aumentar la resistencia de los cultivos.
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Modificación genética de semillas.
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Protección de cultivos a partir de organismos biológicos.
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Energías renovables.
Por lo que gobiernos, instituciones académicas, y empresas deberán de enfocarse en el desarrollo de este tipo de tecnologías. Ya que en un futuro no muy lejano se convertirán en las tecnologías que se estarán utilizando día con día.
Fuente:
Innovation with a Purpose: The role of technology innovation in accelerating food systems transformation