La industria de de los alimentos muestra cambios en su procesos operativos por la pandemia

La industria de frutas y verduras ha experimentado distintos cambios, incluso se ha tenido que adaptar a los nuevos retos derivados de la pandemia. Y aunque el sector alimentario se encuentra en una etapa de cambios e innovación, muchos de los procesos de producción han cambiado. 

Algunos productores integraron herramientas como el marketing, siguiendo las tendencias de los consumidores. Pero como en todo, algunas compañías optaron por no realizar cambios debido a la incertidumbre. 

  En la opinión de expertos, la pandemia ha sido un factor determinante en los cambios operativos de las compañías dedicadas a la industria de los alimentos. Durante los inicios de la pandemia se presentaron distintos fenómenos que presentaron una nueva perspectiva en el comercio. La salud y seguridad en los procesos fueron los temas principales para realizar estos procesos. Las compañías han tenido que procurar el bienestar de sus empleados, integrando nuevas políticas y procedimientos. 

Para visualizar los cambios en los procesos operativos a inicios de pandemia hasta la fecha, la revista estadounidense The Produce News, ha compartido cuatro puntos importantes realizando una comparación de los procesos que se implementaron en las empresas. 

Al principio, largas filas fuera de las tiendas. Los gerentes de las tiendas se pararon en la entrada y solo permitieron la entrada a un número limitado de clientes. Ahora, sin límites para los clientes.

Al inicio, un asistente estaba limpiando los carritos y ofreciendo desinfectante. Ahora, hay una sola botella de desinfectante y toallitas disponibles para los clientes.                         

Al principio, las horas de funcionamiento de las tiendas eran limitadas. A las personas mayores se les permitió comprar en horas tempranas exclusivas en días específicos. Ahora, sin horarios especiales de compras.   

En un inicio, pasillos de un solo sentido. Ahora, todas esas pegatinas unidireccionales en los pisos se están desgastando con el tiempo mientras los clientes caminan en ambos sentidos ajenos a ellas.

Fuente: The Produce News