La FDA y sus contrapartes mexicanas fortalecen alianza para la inocuidad alimentaria

El 6 de Octubre de este año, después de una ceremonia virtual, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), así como las instituciones mexicanas COFEPRIS y SENASICA, han estrechado una alianza para colaborar juntos y así mejorar la inocuidad alimentaria en los dos países. Esta alianza incluye el uso de nuevas tecnologías y fortalece aún más las colaboraciones de Estados Unidos y México con otros socios claves.

 

“Los consumidores estadounidenses dependen de las importaciones de México para gran parte de las frutas y verduras frescas que consumen, así como de otros alimentos. El fortalecimiento de nuestra alianza en materia de inocuidad alimentaria con nuestros colegas mexicanos jugará un papel importante para ayudar con los respectivos esfuerzos de cada país para crear un marco regulatorio de inocuidad alimentaria modernizado”, dijo el comisionado de la FDA, el Dr. Stephen M. Hahn. “Al fortalecer nuestra colaboración continua con las autoridades reguladoras de inocuidad alimentaria mexicanas, podemos reforzar nuestro importante trabajo de protección a la salud pública en ambos países y prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos mediante el uso de tecnologías modernas y prácticas preventivas con base en evidencias técnicas y científicas, así como acciones de vigilancia sanitaria y medidas de verificación”.

 

En el 2014, Estados Unidos y México firmaron una alianza enfocada en la inocuidad de productos agrícolas frescos. Aproximadamente un tercio de todos los alimentos importados a los Estados Unidos proviene de México y el 60% de todos los productos frescos importados provienen de México. Como resultado, la FDA, el SENASICA y la COFEPRIS han colaborado en las inspecciones de los establecimientos de alimentos y en la respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, al igual que en el desarrollo y la implementación de mejoras en la inocuidad alimentaria en otras áreas de interés mutuo de salud pública.

 

“El Plan de la Nueva Era de Inocuidad Alimentaria Más Inteligente describe el enfoque que adoptará la FDA durante la próxima década para fomentar procesos de inocuidad alimentaria más eficaces y modernos”, dijo Frank Yiannas, comisionado adjunto para Políticas y Respuestas Alimentarias de la FDA. “A través de esta nueva alianza, la FDA, el SENASICA y la COFEPRIS mejorarán nuestro nivel de colaboración para fortalecer la inocuidad alimentaria y aprovechar los nuevos enfoques que protegen aún más a los consumidores tanto en Estados Unidos como en México”.

 

Las tres agencias se van a enfocar en áreas de interés mutuo relacionadas con la inocuidad alimentaria humana, tales como: la prevención (por ejemplo, Salmonella en papayas y Cyclospora en otros productos), la respuesta a brotes, la colaboración de los laboratorios regulatorios (por ejemplo, la Secuenciación del Genoma Completo de bacterias, virus y otros patógenos transmitidos por los alimentos) y oportunidades de divulgación y capacitación para la industria (por ejemplo, en el área de la inocuidad de los productos agrícolas frescos y controles preventivos para alimentos humanos),

 

A través de esta nueva alianza, la FDA, el SENASICA y la COFEPRIS incluirán todos los alimentos para humanos bajo la jurisdicción de la FDA que se comercializan entre los dos países, además de su trabajo en curso con los productos agrícolas frescos. Este enfoque moderno de inocuidad alimentaria utiliza todas las herramientas y tecnologías disponibles para ayudar a garantizar un sistema alimentario fuerte y resistente.