Con la creciente globalización del suministro de alimentos, la cooperación entre la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), las agencias reguladoras y los productores de alimentos de otros países es más importante que nunca.
La FDA y las agencias mexicanas encargadas de regular la inocuidad de los alimentos, la Comisión Federal de Protección de Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y la Agencia Nacional de Servicios de Salud, Seguridad y Calidad de los Alimentos (SENASICA), tienen un largo historial de cooperación.[metaslider id=7360]
Existen varias razones para esto:
Los datos de la FDA muestran que, bajo la supervisión de esta agencia, aproximadamente un tercio de todos los alimentos humanos importados de los Estados Unidos provienen de México, incluido el 60% de nuestros productos agrícolas frescos. Gracias a la cooperación entre nuestros dos países, hemos avanzado en áreas como inspecciones, respuesta a epidemias y capacitación en seguridad alimentaria.
La FDA también ha trabajado en conjunto para impulsar métodos innovadores para mejorar la protección de la seguridad alimentaria. La Oficina de Política y Respuesta Alimentaria trabajó con colegas del Centro de Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada (CFSAN) y la Oficina de Asuntos Regulatorios (ORA) para coordinar y promover estratégicamente nuestra asociación con SENASICA y COFEPRIS.
Asimismo, la Oficina de la FDA para América Latina (LAO) dentro de la Oficina de Política y Estrategia Global juega un papel clave como conexión directa con el gobierno mexicano y la industria alimentaria. Ambos países trabajan juntos para implementar con éxito formas innovadoras de mejorar la protección de la seguridad alimentaria
La Oficina de Política y Respuesta Alimentaria trabajó con colegas del Centro de Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada (CFSAN) y la Oficina de Asuntos Regulatorios (ORA) para coordinar estratégicamente y promover nuestra asociación con SENASICA y COFEPRIS.
En Ciudad de México se encuentra un puesto de LAO, y se encarga de desplegar una amplia gama de planes estratégicos de seguridad alimentaria, actividades de respuesta a brotes, alcance específico y metas técnicas. Desde sus inicios en 2009 el personal ha sido fundamental en la construcción de la relación de la FDA con nuestras contrapartes en COFEPRIS y SENASICA, facilitando colaboraciones exitosas sobre seguridad alimentaria en toda la industria alimentaria.
Expandiendo nuestra alianza
En octubre de 2020, la FDA, COFEPRIS y SENASICA anunciaron oficialmente la Asociación de Seguridad Alimentaria (FSP) FDA-México, ampliando y fortaleciendo el alcance de la asociación existente. En 2014 se firmó otra coalición, la Alianza para la Seguridad de los Productos (PSP) creada con el objetivo de contener los brotes potencialmente graves relacionados con los alimentos y reducir la exposición de los consumidores a las enfermedades transmitidas por estos.
Después del éxito del PSP, el nuevo gobierno mexicano asumió el cargo a fines de 2018 y la FDA expresó su interés en continuar cooperando para reflejar las prioridades actuales de seguridad alimentaria.
Según datos de la Oficina del Representante Comercial de Estados Unidos, además de los productos agrícolas, el nuevo FSP también incluye todos los alimentos humanos regulados por la FDA, porque México exporta bocadillos, mariscos, frutas y verduras procesadas a los Estados Unidos, por un total aproximado $25 mil millones de dólares en 2019, y la Administración Nacional Marina y Atmosférica.
Desde la ceremonia de firma en octubre, todos los grupos de trabajo se han estado reuniendo para mejorar sus objetivos de seguridad alimentaria. En marzo de 2021, el Comité Directivo de la FDA, SENASICA y COFEPRIS se reunieron para mantener el impulso y asegurar la alineación con nuestras prioridades comunes de seguridad alimentaria.
FSMA en marcha:
De acuerdo con la Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria de la FDA (FSMA), la FDA ha establecido regulaciones de seguridad alimentaria, los fabricantes de alimentos nacionales y extranjeros deben cumplir con las regulaciones y estipula que los importadores tienen la responsabilidad de verificar que sus fabricantes y proveedores en México y otros países cumplir con el estándar basado en FSMA.
La FDA ha trabajado en estrecha colaboración con el gobierno mexicano y los socios de la industria para respaldar el cumplimiento de las reglas de FSMA. Nuestro trabajo conjunto incluye colaborar con SENASICA y toda la industria para organizar programas de capacitación en español para aumentar de manera sostenible la cantidad de capacitadores que pueden capacitar a los productores de alimentos mexicanos. Durante la pandemia de COVID-19, la FDA también promovió la capacitación virtual en áreas remotas de México.
Nuestra red de seguridad de productos compuesta por expertos de FDA CFSAN y ORA brindó asistencia técnica y fue responsable de las inspecciones de acuerdo con las normas de seguridad de productos FSMA.[metaslider id=7371]
Comprometidos por la seguridad de la papaya
En agosto de 2019, ha habido ocho brotes de enfermedades transmitidas por alimentos relacionadas con el consumo de papaya importada de México en los Estados Unidos desde 2011.
La FDA exige que todos los eslabones de la cadena de suministro de papaya trabajen juntos para fortalecer las regulaciones de seguridad alimentaria. En junio de 2020, la FDA nuevamente llamó a la acción, enfatizando el importante trabajo de COFEPRIS, SENASICA y la industria de frutas y verduras en el desarrollo de las mejores prácticas de seguridad alimentaria para el cultivo y procesamiento de papaya.
Cabe señalar que el SENASICA lanzó el Plan de Acción para la Papaya – “Plan de Acción para la Papaya” para ayudar a los productores a implementar una producción mejorada de papaya y medidas preventivas.
La Asociación Internacional de Productos Agrícolas de Texas (TIPA), Papaya ProExport y United Fresh Produce Association, en colaboración con la Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE. UU. (FDA) y el Departamento de Agricultura de los EE. Directrices de práctica, primera edición “. (USDA) y SENASICA.
Asimismo, la FDA, el SENASICA y la industria de la papaya (TIPA, ProExport Papaya) colaboraron en el desarrollo de una serie remota de capacitaciones de dos días de combinación de Produce Safety Alliance (PSA) Produce Safety Rule Grower Training y capacitaciones de Papaya Best Practices. Estas capacitaciones subsidiadas por la FDA han llegado a un número significativo de productores de papaya en México.
Otra buena noticia es que como resultado de estos esfuerzos conjuntos en 2020, no se observó ningún brote de infecciones por Salmonella asociadas con papayas de México, lo cual es un testimonio del poder de estas asociaciones y el trabajo colaborativo para implementar prácticas mejoradas.
Reducir el riesgo de Cyclospora
Tanto en México como en Estados Unidos, la infección por Cyclospora sigue siendo un problema importante. Por ejemplo, en 2019, un brote de caostantanensis Cyclospora cayetanensis asociado con albahaca fresca cultivada en México enfermó a más de 240 personas en 11 estados.
Las alianzas estratégicas con organismos reguladores mexicanos, la academia y las organizaciones comerciales permiten la coordinación de actividades de capacitación específicas para brindar educación sobre la biología y contaminación del cyclosporium. En 2020, la FDA trabajó con SENASICA, COFEPRIS y los principales socios académicos y de la industria para realizar seminarios en vivo y webinars virtuales sobre ciclosporosis para productores y empacadores de medicamentos frescos de Puebla, México.
Con un enfoque moderno el FSP encarna los objetivos de la nueva era al establecer un acuerdo moderno de intercambio de información, que ayudará a fortalecer las capacidades de análisis predictivo de la FDA, su trazabilidad,nuestra seguridad alimentaria, nuestros métodos de prevención y respuesta para los brotes de enfermedades.
Actualmente la FDA y SENASICA están colaborando para cargar datos de secuenciación del genoma completo (WGS) de México a GenomeTrakr. Esta base de datos global establecida por la FDA en cooperación con el Centro Nacional de Información Biotecnológica, con la asistencia de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades y el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, vincula los datos compartidos generados por los laboratorios. en todo el mundo y tiene herramientas poderosas. Se utiliza para identificar las fuentes de alimentos asociadas con el brote.
Todavía queda mucho trabajo por hacer en el futuro, pero la sólida asociación que hemos establecido con la FDA y los socios reguladores mexicanos nos permitirá abordar conjuntamente los desafíos futuros de seguridad alimentaria de manera coordinada.
Fuente: Produce Blue Book
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