La Administración de Medicamentos y Alimentos, FDA por sus siglas en inglés, ha propuesto establecer nuevas reglas de trazabilidad para las personas que fabrican, procesan, envasan o almacenan alimentos que la Agencia ha designado para su inclusión en la Lista de Trazabilidad de Alimentos. Dentro de esta lista se encuentran muchos productos frescos que los agricultores mexicanos exportan hacia Estados Unidos.
A partir del 23 de septiembre, habrá un período de 120 días para comentarios públicos sobre la nueva regla a través del Registro Federal. La nueva norma forma parte de los esfuerzos por tener una seguridad alimenticia más inteligente e implementa la Sección 204 de la Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria.
Frank Yiannas, el comisionado adjunto de la FDA, declaró que la administración busca aumentar la estandarización en los procesos de mantenimiento de los registros para facilitar las investigaciones. La FDA permitirá el uso de los registros en papel, pero, todas las compañías que forman parte de la cadena de suministro tendrán que expedir un documento electrónico en donde se muestre la información de trazabilidad en un rango de 24 horas.
La lista de trazabilidad alimentaria establecida por la FDA incluye todo tipo de frutas y verduras recién cortadas. Además, incluye cualquier producto que contenga los siguientes alimentos enumerados como ingredientes:
- Verduras de hoja verde, incluidas todas las lechugas, col rizada, espinacas y muchas otras verduras
- Todo tipo de frutas de árboles tropicales, como mango, papaya, mamey, guayaba, litchi, yaca y carambola.
- Incluye todo tipo de hierbas, como perejil, cilantro, albahaca
- Melones y sandía
- Todas las variedades de pepinos
- Todas las variedades de tomates
Para cada punto crítico de la cadena de suministro, el cultivo, la recepción, la transformación y el envío, la FDA solicita que las entidades mantengan registros que incluyen lo siguiente:
- Código de lote de trazabilidad
- Fecha en que se recibió el producto
- Fecha en la que se envió el producto
- Una descripción del producto.
Con estas nuevas reglas, la FDA está tomando acción para llevar mejores registros de trazabilidad para rastrear de manera precisa y eficiente los alimentos contaminados con el fin de proteger la salud de los consumidores.