La FDA ha encontrado relación del brote de E.coli con las verduras de hoja verde

La Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA), es una agencia del gobierno de los Estados Unidos que se encarga de la regulación de distintos productos como los medicamentos, alimentos, productos biológicos, entre otros. Es por eso que la FDA, en colaboración con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades​ (CDC), así como socios estatales para la investigación de un brote multiestelar de infecciones por E.coli durante el otoño del 2020.

Dicha investigación epidemiología y de rastreo arrojó que el brote se relaciona con las verduras. Específicamente de hojas verdes, aunque por el momento no se pudo identificar un tipo específico de hoja. A partir del trabajo colaborativo, en días pasados la CDC anunció que este brote parece haber terminado.

Recordemos que el anuncio del brote se llevó a  cabo el 28 de octubre del 2020 por la FDA y los CDC. Donde detallaron que esto había causado una cepa de E.coli que se encontraba relacionada genéticamente con el brote de lechuga romana del año 2019.

Respecto a la investigación

La FDA llevó a cabo una investigación de múltiples tipos de vegetales de hojas verdes. Asimismo, se enviaron equipos a distintos ranchos para hacer muestreos ambientales, lo que dio como resultado que no se encontrara E. coli productora de toxina Shiga en las verduras de hoja verde.

Por el momento, la FDA ha anunciado que se dará a conocer un informe detallado sobre los hallazgos de la investigación a principios del 2021, ya que se estima que será hasta entonces la conclusión de las actividades de indagación.

 

Fuente: Produce Blue Book