En estos tiempos donde la seguridad alimentaria representa uno de los temas primordiales para la industria se han buscado medidas para que los productos sean confiables al consumidor, pero un problema constante ha sido la presencia de infecciones bacterianas en las plantas, lo cual puede afectar negativamente el rendimiento y la calidad de las frutas. Es por eso que investigadores que informan en el Journal of Agricultural and Food Chemistry de ACS, han estado trabajando para atacar esas infecciones.
Se trata de la modificación de los alcaloides naturales de las plantas en nuevos compuestos que matan las bacterias responsables de las enfermedades del arroz, el kiwi y los cítricos. La intención es encontrar nuevos compuestos que ataquen a las bacterias de diferentes formas, reduciendo así la posibilidad de que los microbios desarrollen resistencia.
Los compuestos vegetales alcaloides de tetrahidro-β-carbolina (THC) poseen actividades antitumorales, antiinflamatorias, antifúngicas, antioxidantes y antivirales. Es así como Pei-Yi Wang, Song Yang y sus colegas tuvieron la inquietud de saber si los derivados de los alcaloides del THC podrían ayudar a combatir las enfermedades bacterianas de las plantas.
En cuanto a la investigación, los científicos utilizaron un alcaloide de THC llamado eleagnine, que es producido por los olivos rusos y algunas otras plantas, como andamio. Agregaron diferentes grupos químicos para hacer una serie de nuevos compuestos, dos de los cuales mataron de manera eficiente tres cepas de bacterias patógenas de plantas en cultivos líquidos. Luego, el equipo probó los dos compuestos en ramitas y hojas de plantas de arroz, kiwi y cítricos y descubrió que los nuevos alcaloides podrían prevenir y tratar infecciones bacterianas.
Sin duda esto podría representar una nueva herramienta de protección para las plantas garantizando una mejor calidad en sus productos.
Fuente: Fresh Plaza