De acuerdo al reporte de precios de alimentos de Canadá, se espera que haya un incremento total en los precios de alimentos entre un 2 y 4%. Siendo más específicos, la categoría de productos lácteos tendrá un aumento del 1 al 3%, frutas del 1.5 al 3.5%, carne del 4 al 6%, comida de restaurantes del 2 al 4%, productos del mar del 2 al 4% y vegetales del 2 al 4%. Además, se espera que el gasto anual familiar en alimentos aumente en $487 dólares canadienses, representando un gasto anual total de $12,667 dólares canadienses.
El aumento del precio de los alimentos se debe a los siguientes factores: cambio en los patrones del clima (aumento en sequías, incendios forestales, lluvias, reducción en el acceso a agua dulce y el aumento del nivel del mar). Se espera que para 2020 las regiones agrícolas de Canadá sufran gracias a un verano seco y un invierno lleno de lluvias. Con el fin de contrarrestar el cambio climático, el gobierno de Canadá se está enfocando en alternativas y programas que ayuden a reducir emisiones de gases invernadero y procesos que se enfoquen en la reducción de la huella de carbono.
Una de las causas que influye en el aumento de precios en los alimentos es que la mayoría de las empresas incluyen empaques de un solo uso. Los cuales afectan en las percepciones del consumidor y en los precios de los productos. Situaciones globales como la incertidumbre de comercio entre Canadá y China, la fiebre por el cerdo africano (la cual causó un aumento anticipado en los precios del mercado), brotes en lechugas canadienses causadas por E. coli, y la actual pandemia causada por COVID-19 son otros factores que también harán que en un futuro los precios de los productos canadienses aumenten aún más.
Fuente: CANADA’S FOOD PRICE REPORT 10TH EDITION 2020