Incrementan las exportaciones de fruta fresca de Argentina durante el 2020

Durante este 2020 la industria de los alimentos ha experimentado un sinfín de cambios, entre ellos se encuentra el incremento de las exportaciones. Argentina, uno de los mayores exportadores de peras y limones del mundo, ha exportado cerca de 800.000 toneladas de fruta fresca en los primeros 10 meses de este año.

 

Las 797.220 toneladas representan el aumento interanual de un 6%.

El Ministerio de Agricultura argentino detalló que la Unión Europea, Rusia y Estados Unidos son los principales destinos de los cítricos, pepitas y uvas.

 

Uno de los productos más fuertes en la exportación fueron las peras, ya que del total de frutas frescas exportadas 321.278 toneladas pertenecen a las peras, de las cuales Argentina es el tercer exportador mundial y que además, sus exportaciones crecieron un 11% interanual. Entre los principales destinos se encuentran Brasil con (91,794 toneladas), Rusia (85,071 toneladas), Estados Unidos (38,294 toneladas) e Italia (25,367 toneladas).

 

Otro de los productos con mayor fuerza han sido los limones, de los cuales Argentina es el séptimo exportador a nivel mundial, con envíos de 247,985 toneladas, un incremento interanual del 6%. Los principales destinos fueron Rusia (57,932 toneladas), Estados Unidos (33,536 toneladas), Holanda (31,829 toneladas) y España (25,171 toneladas).

 

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, (Senasa) de Argentina, certificó exportaciones de 98.446 toneladas de manzanas, 73.956 toneladas de naranjas y 32.767 toneladas de mandarinas. Dentro de estos primeros diez meses también se registraron envíos de arándanos, uvas, kiwis, granadas y cerezas, entre otros productos.

 

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Luis Basterra, mencionó que el aumento de los envíos es un logro derivado de la combinación de fuerzas, entre los productores argentinos y el trabajo incansable de Senasa en el contexto de la pandemia de COVID-19.

 

“El servicio de salud argentino tuvo que “adecuar sus tareas y ajustar controles para seguir certificando las exportaciones del complejo agroalimentario y agroindustrial en este marco pandémico, demostrando que las instituciones se fortalecen incluso en momentos difíciles cuando hay público acompañante políticas “, dijo Basterra.

 

Para mayor confianza de los consumidores, las autoridades argentinas indicaron que el servicio de salud, realiza inspecciones de frutas frescas en las terminales de carga del país y de embalajes de madera en las operaciones comerciales de exportación.