Importaciones de productos frescos americanos en alza mientras las exportaciones van lentas

Importaciones americanas de fruta se alzaron un 15% en 2021, mientras que los números de comercio muestran a las exportaciones americanas de frutas y vegetales reportando solamente alzas de 4%.

Las importaciones americanas de frutas fresca y congeladas llegaron a un total de $17.5 billones de dlls en 2021, arriba por un 15% del 2020 y encima por un 16% del 2019. Las importaciones de vegetales frescos sumaron unos $10.6 billones de dlls, arriba un 5% del 2020 y un 18% comparado al 2019, todo esto reportado por la USDA.

Mientras, las exportaciones americanas de fruta fresca fueron de $4.48 billones de dlls, arriba un 4% de los $4.32 billones de 2020 y arriba un 2% comparado con 2019. Las exportaciones de vegetales frescos americanos fueron de $2.68 billones de dlls en 2021, arriba un 4% comparado con los $2.57 billones de 2020 y prácticamente la misma cifra en 2019.[metaslider id=5544]

Por país de origen, las importaciones americanas de frutas y vegetales y su porcentaje de cambio comparado con el 2020 son:

  • México: fruta: $8.7 billones, arriba 20%; vegetales: $7.49 billones, arriba un 6%;
  • Canadá: fruta: $458 millones, arriba 10%; vegetales: $1.98 billones, arriba un 5%;
  • Perú: fruta: $1.76 billones, arriba 12%; vegetales: $360.3 millones, arriba un 6%;
  • Chile: fruta: $1.95 billones, arriba 11%; vegetales: $2.35 millones, arriba un 19%;
  • Guatemala: fruta: $1.28 billones, arriba 8%; vegetales: $197.2 millones, arriba un 15%;
  • Costa Rica: fruta: $1.7 billones, arriba 8%; vegetales: $74.15 millones, arriba un 5%.[metaslider id=5512]

Los mejores clientes de las exportaciones de los Estados Unidos en fruta y vegetales en 2021 en comparación con el 2020 son:

  • Canadá: fruta: $1.74 billones, arriba 10%; vegetales: $1.97 billones, arriba un 4%;
  • México: fruta: $748.3 millones, arriba 37%; vegetales: $223.7 millones, arriba un 3%;
  • Corea del Sur: fruta: $435.6 millones, abajo 4%; vegetales: $20.1 millones, abajo un 7%;
  • Japón: fruta: $301.1 millones, abajo 4%; vegetales: $71.8 millones, arriba un 26%;
  • México: fruta: $8.7 billones, arriba 20%; vegetales: $7.49 billones, arriba un 6%;
  • Taiwán: fruta: $207.6 millones, arriba 6%; vegetales: $59.3 millones, abajo un 10%;
  • Hong Kong: fruta: $145.7 millones, abajo 19%; vegetales: $5.3 millones, abajo un 40%;
  • China: fruta: $111 millones, sin cambios; vegetales: $363,000, abajo un 70%;
  • Vietnam: fruta: $100.2 millones, abajo 26%; vegetales: $334,000, abajo un 88%;
  • Australia: fruta: $89 millones, abajo 7%; vegetales: $10.5 millones, arriba un 29%.

Fuente: The Packer

[metaslider id=5701]