De acuerdo a las estadísticas del USDA, Estados Unidos ha proporcionado el 90% de las peras importadas a México, mientras que el 10% restante ha sido absorbido por Argentina, Chile y China, informó Opportimes.
Por lo que Estados Unidos domina las exportaciones de peras a México, especialmente los estados de Oregón y Washington.
Si bien se importaron 83,815 toneladas de peras en 2019/2020, que fue menor que el volumen de ventas del año anterior, esto se debió en gran parte al stock restante disponible.
La principal variedad importada es Anjou (83,7%), seguida de Bartlett (10,5%) y Bosc (4,9%).
La temporada de exportación de las variedades Anjou es de septiembre a julio, y la temporada de exportación de Bartlett es de agosto a febrero, debido a las instalaciones de almacenamiento en frío, están disponibles todo el año.
El USDA predice que México importará 81,470 toneladas durante el período 2020/2021. México es un mercado sensible al precio de las peras, que aunque depende en gran medida del precio, también depende de la disponibilidad de otras frutas, como las manzanas.
A medida que las actividades de marketing y los precios inducen a los consumidores a comprar más peras estadounidenses y las peras se concentran en los supermercados e hipermercados, su popularidad y su espacio en los supermercados están aumentando, lo que representa el 75% de todas las ventas minoristas.
Las peras de Estados Unidos son las preferidas por los consumidores mexicanos debido a su calidad, valor perceptible y disponibilidad durante todo el año.
Fuente: Produce Blue Book