Recortes de agua que continúan atacando California están afectando de manera creciente al número de hectáreas dedicadas a la siembra. Los productores están haciendo decisiones difíciles sobre cuales cultivos y cuánto plantar en vistas de aún más recortes en las provisiones de agua.
“Nuevas estimaciones están apareciendo en el mercado sobre el número de hectáreas sin suficiente agua para sembrar alimentos y no se mira bien,” dice Mike Wade, director ejecutivo de la California Farm Water Coalition. “Creemos que el estado podría ver tanto como 691,000 hectáreas sin producción este año, un incremento del 75% comparado con el año pasado y unas 151,000 hectáreas más que el alta previa en 2015.”
Las frutas frescas y los vegetales, junto con las fresas, brócoli, cítricos, duraznos, arroz y tomates están entre los cultivos afectados cuando el agua de la siempre se corte. Se estima que un 40% de la tierra de siembra en California recibirá poca o nada de agua este año.[metaslider id=5512]
“Cuando la gente habla de sacar de producción un poco más de medio millón de hectáreas de tierra de siembra californiana, esos solo son números,” dice Bill Diedrich, presidente de la California Farm Water Coalition. “Para ponerlo en perspectiva, por cada hectárea que se queda sin sembrar por falta de agua para riego, eso es el equivalente de unas 50,000 ensaladas que no podrán estar disponibles.”
Sumando a la menor cantidad de alimentos en los supermercados, se espera que el número de trabajos perdidos en siembras estatales llegue a los 25,000 empleos, con un golpe económico a California de unos $3.4 billones de dólares.
Números de la USDA muestran que el 80% de las frutas, nueces y vegetales producidos en USA se hacen al oeste de los Rockies.
“No es un accidente que mucho de nuestro suministro de alimentos venga del Oeste y, en particular, de California,” dice Diedrich. “El clima mediterráneo de California se presta a producción abundante de alimento. Si abandonamos eso, estaremos aceptando la escasez de alimentos, precios más altos y aún más importaciones de extranjeros.”
Fuente: The Packer
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