El tomate como uno de los productos de mayor auge

En los últimos meses se han experimentado bastantes cambios en la industria de la alimentación, esto a causa de los nuevos hábitos de consumo en las personas y la innovación necesaria de los procesos.

Dentro de este panorama en constante cambio, uno de los productos que se ha encontrado en un excelente momento es el tomate. México tiene un acuerdo con Estados Unidos en el que establece un pago mínimo por $8.25 dólares por caja, actualmente, la caja de tomates se está valorando alrededor de los $22 dólares. Considerando que un envío puede llevar 1800 cajas, esto representa una ganancia muy grande para los exportadores.

Distintos organismos y dependencias han informado acerca de este fenómeno. Tal es el caso del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, USDA, en su último informe anual. Respecto al tomate mexicano pronostica que la producción total de tomates exportados hacia Estados Unidos de octubre a Septiembre de 2021 alcanzará 1,87 millones de toneladas, lo cual representa un aumento del 2% con respecto al año anterior.

USDA informó que debido a los cambios climáticos durante las temporadas de otoño e invierno en Sinaloa y la reducción en el área cultivada, será 3% menor que el año agrícola anterior.

Se sabe que en lo que va del mes de noviembre el tomate ha sido uno de los protagonistas del mercado, ya que su precio ha experimentado un incremento del 30.90% Asimismo, la Anpec, Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes compartió su monitoreo mensual, en donde es posible notar el incremento en el precio de algunos productos básicos entre ellos el tomate. En dicho reporte se muestra que el tomate tuvo un incremento en el precio del 16.81%.

Incluso, Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Anpec, explicó algunas de las razones sobre la inflación de los precios durante este mes. “En noviembre se afianza la inflación y la carestía de la vida, las causas: pandemia, pérdida de empleo, ultra demanda, factor estacional, inseguridad carretera y urbana, elevación del costo de la energía (fin del subsidio de verano), aumento en el precio del gas LP y la finalización del periodo de gracia bancaria; este menú de adversidades explica la caída de la economía familiar en México.”

Esto nos deja un tema para reflexionar, ya que el tomate representa uno de los productos más importantes de la canasta básica.

Otro organismo interesado en el tomate es el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquero de México. Por su parte, han compartido que se espera que la producción mexicana de tomate en el año agrícola 2020, el cual dura de octubre de 2019 a marzo de 2021, sea de 3.33 millones de toneladas.

Por lo pronto solo son pronósticos, pero las expectativas de producción al parecer lucen altas. El pronóstico para el año agrícola 2021 (octubre de 2020 a marzo de 2022) es de 3,47 millones de toneladas métricas, según USDA.

Véase también:

USDA espera un aumento en exportaciones de tomate mexicano

Fuente: Milenio Noticias y Agroanalytics