La inteligencia artificial cada vez más muestra avances con el propósito de hacer el trabajo de forma eficiente y en la industria alimentaria no es la excepción. Phil Holland, gerente de ingeniería del grupo creador de la IA, señaló que su sistema de reconocimiento visual (VRS) llamado Sinclair, es capaz de identificar de manera inteligente el patrón de una bandeja, ubicando las frutas y hortalizas, optimizando de esta forma la precisión del etiquetado.
Sinclair ha evolucionado desde su lanzamiento en 1999, aprovechando siempre las tecnologías disponibles y avances en la automatización de plantas de envasado, demostrando ser confiable y eficiente. Ahora con la tecnología VRS proporciona opciones de etiquetado más adelantadas y además, aumenta la precisión del etiquetado, particularmente en frutas colocadas al azar y formas extrañas como frutos en racimo y peras.
Está a la vanguardia en cuanto a tecnología de imágenes se refiere, utiliza imágenes en 3D para crear un mapa de profundidad, con la finalidad de detectar el producto de la bandeja que pasa por debajo de su cámara y en comparación con versiones de anteriores en 2D no se ve afectado por el color, (incluso si el producto es transparente) y a una altura de hasta 300 mm.
Algunas de las principales ventajas del sistema es que permite combinar diferentes tipos de bandejas y patrones en una sola línea de empaque, automatizando el etiquetado y eliminando la necesidad de intervención del operador.
El operador puede hacer uso de distintas funciones como el enmascaramiento de la bandeja, que permite al usuario seleccionar qué fruta dentro de una bandeja está etiquetada. La última versión de Sinclair VRS fue lanzada a principios del 2020 es más compacto que versiones anteriores y permite la instalación e integración en plantas de envasado más pequeñas.