Aumento en el rendimiento de los cultivos: una necesidad para satisfacer la demanda

Las Naciones Unidas prevén que la población mundial crecerá de los 7700 millones de personas de 2019 hasta los 9700 millones el año 2050, lo cual representa un gran reto para los sistemas alimentarios del mundo, ya que actualmente enfrentamos problemas relacionados con el medio ambiente y se estima que utilizamos aproximadamente el 50% de la tierra habitable global para la agricultura. Es por eso que es muy importante el aumento en los rendimientos de los cultivos, pero, ¿esto es posible?, ¿qué dice la historia?

De acuerdo con información de Our World in Data, de 1961 a 2014, la producción mundial de cereales aumentó en un 280%, mientras que, la población mundial aumentó 136% durante este periodo. Pero, ¿este aumento se debe al uso de más tierra o a un aumento en el rendimiento? La respuesta es que ambas, ya que en 2014 los productores utilizaron 16% más terreno para esto que en 1961, sin embargo, la mayoría de los avances se han dado gracias a un aumento en el rendimiento. En la actualidad, el mundo puede producir casi tres veces más cereales en un área determinada de tierra que en 1961.

Los avances tecnológicos han contribuido enormemente a este aumento en el rendimiento, algunos de estas tecnologías son la aplicación de fertilizantes, el uso de sistemas de riego, mejores prácticas agrícolas y uno de los más importantes, el desarrollo y uso de nuevas variedades de cultivos.