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Las exportaciones argentinas de blueberries orgánicos aumentaron un 70%

Argentina tiene una gran cantidad de terreno que está certificado para la producción de alimentos orgánicos, de hecho, después de Australia, Argentina tiene la segunda área orgánica certificada más grande del mundo. Mucha de esta área orgánica es aprovechada para cultivar blueberries orgánicas. La superficie cultivada de blueberries pasó de solo 156 hectáreas en 2011 a 1,001 hectáreas en 2019.

 

La producción de blueberries en Argentina se encuentra en una latitud  en la cual hay amplitud térmica y estaciones del año marcadas que hacen que la fruta tenga un mayor contenido de azúcares, así como un ambiente natural que no favorece el desarrollo de plagas, disminuyendo el uso de insumos agrícolas. Las principales provincias productoras son Río Negro, Tucumán y Chubut.

 

La mayoría de las blueberries orgánicas que se producen en Argentina son exportadas a todo el mundo, la demanda ha crecido tanto que la exportación de estos productos se ha incrementado en un 70% del 2018 al 2019.

 

El principal destino de estas blueberries son Estados Unidos y la Unión Europea. En 2019, el 56% de las blueberries orgánicas fueron exportadas a la Unión Europea, mientras que el 39% fueron para Estados Unidos.

 

Actualmente, la certificación orgánica de Argentina es aceptada por la Unión Europea, Japón y Suiza, y el país se encuentra en negociaciones para lograr equivalencias con Estados Unidos y Corea del Sur.

 

Fuente

FreshPlaza y Argentinean Blueberry Committee

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