El cacao es nativo de Sudamérica y con el tiempo se extendió hacia el norte del continente hasta llegar a México. Existen registros que hablan de su consumo desde hace 3800 años, donde era usado por los indígenas para elaborar una bebida espesa a base de semillas de cacao, maíz, vainilla y chile.
El Rainforest Chocolate Tour se encuentra ubicado en La Fortuna de San Carlos, al norte de Costa Rica, el cual es un atractivo turístico donde los visitantes pueden conocer los árboles de cacao y la fruta en sus diferentes etapas, además del proceso de elaboración de un chocolate espeso antiguamente llamado “la bebida de los Dioses” con propiedades antioxidantes y beneficios para la regulación de la presión arterial
Carlos Chavarría, biólogo experto en cacao y director del Rainforest Chocolate Tour, explicó que los chocolates comerciales contienen bajas cantidades de cacao y son altos en azúcar, por lo que resaltó el trabajo que se está desarrollando en pequeñas comunidades de Costa Rica para producir chocolates finos con alta cantidad de cacao.
En el 2019, el cacao costarricense fue reconocido por su calidad y aroma por la Organización Internacional del Cacao, este fino cacao se produce aproximadamente en 4,000 hectáreas entre 0 y 500 metros sobre el nivel del mar que es el hábitat idóneo del cacao.
Costa Rica ha puesto en marcha un Plan Nacional de Cacao 2018-2028, esta estrategia busca consolidar a 10 años la agrocadena del cacao.
Se están diseñando planes que permitan a los productores hacer más rentable y duplicar el área cultivada financiado por Sistema estatal Banca para el Desarrollo (SBD) de Costa Rica y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).